Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Tue04252017

Last update10:53:41 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Сайен Бейлок. Момент истины

сайен бейлок

Вы упорно и добросовестно готовились к экзамену или выступлению на встрече с интересным человеком. Но когда настал ответственный момент, у вас, под влиянием неудачно оброненной кем-то фразы, все вышло из-под контроля.

Сайен Бейлок — профессор психологии Чикагского университета и ведущий мировой эксперт в области исследований работы мозга в стрессовых ситуациях, объясняет, как справиться с этой проблемой.

Бейлок руководит лабораторией Human Performance Lab в Чикагском университете. Основной предмет исследований лаборатории — когнитивные процессы, обусловливающие низкую производительность человека в решающие моменты жизни и в ситуациях, когда на него оказывают давление.

Некоторые очень полезные советы Сайен Бейлок, касающиеся вопросов предупреждения стрессов и психологических срывов, с разрешения издательства опубликованы на нашем сайте.

Воздействие стресса неодинаково у людей, по-разному оценивающих ситуацию

Почему стресс оказывает разное воздействие на людей в зависимости от того, как они оценивают саму ситуацию? Почему одни люди в таком состоянии мобилизуют свои возможности, а другие испытывают желание сдаться и отступить?

Стресс поражает широкие области коры головного мозга

Даже когда участников эксперимента специально попросили расслабиться и успокоиться по окончании задания, участки их головного мозга, контролирующие негативные эмоции и повышенное внимание к окружению (такие как вентромедиальная префронтальная и передняя поясная кора), продолжали активную работу.

Угрозы стереотипов как факторы стресса

Я и мои аспиранты хотим узнать, как осознание людьми негативных стереотипов о них, живущих в умах других людей (вроде «девочки неспособны к математике», «темнокожие не очень умны» и даже «белые не умеют прыгать»), может повлиять на результаты их действий. Ученые даже придумали термин, обозначающий это явление: угроза стереотипа.

Принципы работы головного мозга: рабочая память

Когда в наш мозг поступают раздражители в виде переживаний и волнений, они истощают ресурсы рабочей памяти, которые могли бы быть потрачены продуктивно, и наши результаты снижаются. Рабочая память сосредоточена в префронтальной коре, которая обрабатывает входящую информацию различных видов. Но установлено, что разные части этой коры «специализируются» на разной информации.

Reinvestment Scale : насколько вероятен психологический срыв?

Люди с высоким уровнем осознания оценок окружающих обычно более склонны к срывам. Есть универсальный измеритель уровня самооценки для обычных людей, который Мастерс называет Reinvestment Scale.

Сайен Бейлок. Момент истины. Почему мы ошибаемся, когда все поставлено на карту,
и что с этим делать. - М. : МИФ, 2016.

Обновлено 23.02.2016 00:30