Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Fri07282017

Last update06:42:18 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

На одной волне. Нейробиология гармоничных отношений

на одной волне

В книге «На одной волне» доктор медицины, психиатр Эми Бэнкс представляет новаторский обзор изысканий в области нейробиологии отношений и предлагает читателям варианты применения этих знаний для перенастройки мозга на более здоровые связи, приносящие глубокое внутреннее удовлетворение.

Что это дает лично вам? Возможность сознательно изменить свою жизнь, улучшив отношения с другими людьми. Отношения — это не просто самый приятный аспект жизни. Отношения — это и есть жизнь.

Результатом длительного изучения влияния культуры на формирование отношений, а также работы Эми Бэнкс в качестве клинического психиатра стала блестящая система под названием C.A.R.E., которая помогает улучшить четыре аспекта, позволяющие нам ладить между собой:

  • насколько спокойно мы чувствуем себя в окружении других людей («С» — calm);
  • принимают ли они нас («A» — accepted);
  • как мы резонируем с их внутренним миром («R» — resonate);
  • как эти контакты заряжают нас энергией («E» — energize).

Применяя систему C.A.R.E. так, как рекомендуется в этой книге, читатели могут целенаправленно работать с нейронными путями, требующими тонкой настройки, для повышения качества отношений с окружающими.

Бытует мнение, что процесс изменения культуры протекает на уровне каждого отдельного человека и что единственный человек, которого вы можете изменить, — это вы сами.

Однако когда вы осознаете, что мы не разделены жесткими границами и что у наших отношений есть своя неврологическая жизнь, которая находит отражение в мозге и разуме каждого человека, встречающегося нам на пути, эти утверждения кажутся вам слишком узкими.

Как только вы измените подход к формированию отношений (станете менее склонны к оценочным суждениям и более любознательны, будете меньше бояться и научитесь принимать окружающих), произойдут соответствующие перемены и там, где ваша жизнь пересекается с жизнью других людей.

Когда вы улучшите свои нейронные пути для построения отношений, искусственные стены, поддерживающие ментальность разобщенности, исчезнут без следа, превратившись в обширные зоны человеческого взаимодействия, подверженные развитию и наполненные энергией.

Другими словами, изменение характера отношений в буквальном смысле слова меняет разум людей, которые их поддерживают. Ваша собственная трансформация не заканчивается на вас, поскольку вы не одни. Мы все живем друг в друге.

Оценка отношений по системе C.A.R.E. поможет понять:

  • какие отношения оказывают самое существенное влияние на формирование вашего мозга;
  • какие неврологические структуры формируются в вашем мозге;
  • какие модели построения отношений оставались скрытыми для вас до настоящего момента;
  • как задействовать план C.A.R.E. в работе над нейронными путями, больше всего нуждающимися в исцелении.

При этом необходимо знать три правила изменения мозга:

Понимание того, как на самом деле функционирует наш мозг, поможет нам сознательно менять свою жизнь!

Эми Бэнкс, Ли Хиршман. На одной волне. Нейробиология гармоничных отношений. - М.: МИФ, 2016.

Обновлено 23.02.2016 00:24