Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Tue10242017

Last update10:10:08 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Психология. Люди, концепции, эксперименты (Пол Клейнман)

психология пол клейнман

Популяризатор психологии и философии Пол Клейнман представляет вниманию читателей свою новую книгу, посвященную ученым, психологическим теориям и концепциям XIX-ХХ веков.

Написанная простым и понятным языком, книга будет чрезвычайно полезна для тех, кто интересуется психологией, но не имеет времени изучать первоисточники.

С разрешения издательства, на сайте публикуются некоторые главы из книги.

Когнитивная психология

Две базовые предпосылки когнитивной психологии. 1. Отдельные составляющие психических процессов можно выявить и понять с помощью научных методов. 2. Внутренние процессы психики могут быть описаны посредством алгоритмов или правил, применяемых в моделях обработки информации.

Теории интеллекта

Первичные интеллектуальные способности. Множественный интеллект. Триархическая теория интеллекта. Тесты на оценку интеллекта: тест Бине - Симона, тест интеллекта Стэнфорд - Бине, армейский альфа- и бета-тесты. Шкалы интеллекта Дэвида Векслера. Расшифровка баллов IQ.

Теории эмоций

Что такое эмоция? В психологии эмоция определяется как субъективное психическое переживание каких-либо значимых событий. Что такое эмоции и как они возникают, рассматривают обычно с трех точек зрения: 1. Неврологическая основана на идее, что эмоциональные реакции вызываются активностью головного мозга. 2. Согласно физиологической, эмоции возникают в результате физиологической реакции организма. 3. Когнитивная утверждает, что эмоции есть результат мышления и психической активности.

Теории лидерства

Что нужно, чтобы стать лидером? В начале XX века, когда Великая депрессия и Вторая мировая война заставили человечество всерьез задуматься, что делает человека лидером, в мире психологии возник большой интерес к этой теме. Большинство ранних теорий было сосредоточено на том, какие качества делают людей лидерами или их последователями, но позже ученые сфокусировались на навыках и ситуационных факторах. Существует много теорий лидерства, но все их можно поделить на восемь основных типов.

Бихевиоризм

Сторонники бихевиоризма считают, что природа человека пассивна, что он просто реагирует на раздражители внешней среды научением (как классическим, так и оперантным). По сути, каждый индивид представляет собой чистый лист бумаги, а его поведение есть результат позитивного либо негативного подкрепления. И поскольку за поведением человека можно наблюдать, исследователи имеют возможность собирать данные и анализировать их с применением количественных методик. Основатель бихевиоризма - Джон Уотсон.

Любовь

Любовь - одно из самых сложных чувств и, возможно, одно из самых важных для человека. Существует множество различных теорий любви, но пока еще ни один психолог четко не определил, почему и как возникает это чувство. Сегодня четыре основные теории объясняют суть любви, привязанности и симпатии.

Зрительное восприятие

Изучая зрительное восприятие, психологи выяснили, как информация, поступающая в органы чувств, закладывает основы восприятия. Надо сказать, психологи до сих пор не пришли к согласию в вопросе о том, в какой мере восприятие определяется информацией, заложенной в сенсорных стимулах. Сегодня существует две основные теории, которые объясняют, как обрабатывается сенсорная информация: теории нисходящей и восходящей обработки сенсорной информации; обе они имеют в психологическом научном сообществе убежденных сторонников.

Психология. Люди, концепции, эксперименты / Пол Клейнман, 2015.

Обновлено 06.10.2015 13:03