Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Tue10242017

Last update10:10:08 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Память не изменяет. Задачи и головоломки для развития интеллекта и памяти

Анхельс Наварро. Память не изменяет

Игры и задачи на развитие памяти, составляющие основную часть книги психолога Анхельс Наварро, подходят для читателей всех возрастных категорий. Люди юного и среднего возраста улучшат и поддержат свою память на высоком уровне, а те, кто постарше, смогут компенсировать возрастные нарушения.

С разрешения издательства, на сайте публикуются некоторые теоретические материалы и ряд интересных упражнений на развитие памяти.

Мозг и память

Головной мозг — главный орган центральной нервной системы, с помощью которого осуществляется контроль всей произвольной и непроизвольной деятельности человека, а также его основных физических и когнитивных функций.

Виды памяти

Сколько раз мы говорили себе сами или слышали от других: «К несчастью, у меня плохая память» или «У него короткая память». Оба эти утверждения в корне неверны.

Три фазы памяти

1. Фаза восприятия и кодирования подразумевает осознанное или неосознанное запоминание и обработку информации в целях помещения ее на хранение. 2. В фазе консолидации происходит сохранение предварительно закодированной информации. 3. Воспроизведение — это акт вспоминания, процесс, в котором активно задействовано сознание.

Физиологические основы памяти

В процессе памяти участвуют различные участки мозга, и нет одного специфического места для хранения запомненной информации. Воспоминание — это паттерн нейронных связей, распределенных по разным нейронным цепочкам и участкам мозга.

Как улучшить память

Улучшить память не только возможно, это еще и интересно. В этой книге методы и приемы улучшения памяти предложены в игровой форме и задействуют воображение.

Память не изменяет. Задачи и головоломки для развития интеллекта и памяти.
Анхельс Наварро, 2015.

Обновлено 03.10.2015 12:29