Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Fri03222019

Last update04:30:03 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Договорись с собой... и другими достойными оппонентами

Уильям Юри

Книга адресована тем, кто хочет достичь согласия с собой и другими людьми. Автор книги, Уильям Юри продолжительное время изучал процесс достижения согласия с собой.

Он пытался понять, что удерживает нас от получения желаемого и что помогает удовлетворить наши потребности и договориться с другими и систематизировал все сведения в метод, состоящий из шести шагов, каждый из которых посвящен отдельной внутренней задаче.

Уильям Юри:

Я пришел к выводу, что процесс достижения согласия с самим собой имеет вид кольцевого пути (см. рисунок) к внутреннему согласию, которое является конструктивной позицией принятия и уважения...

В течение пары минут, чтобы подготовиться к любым предстоящим вызовам, я вспоминаю все шесть этапов метода достижения внутреннего согласия. Мне нравится задавать себе вопросы по каждому из них. Этот процесс помогает мне выйти на собственный путь, и я надеюсь, он поможет и вам.

1. Войдите в свое положение. Можете ли вы заметить работу внутреннего критика и просто наблюдать за своими мыслями и чувствами без осуждения? На какие основополагающие потребности они указывают? Что вам действительно необходимо?

2. Разработайте свою внутреннюю НАОС. Обвиняете ли вы кого-то или что-то за неудовлетворенность ваших нужд? Какие выгоды дают вам подобные обвинения и какова их стоимость? Способны ли вы взять на себя обязательство заботиться о своих глубочайших потребностях несмотря ни на что?

3. Измените свое восприятие действительности. Кажется ли вам, что жизнь действует против вас? Что вы в силах сделать сегодня, чтобы стать счастливее? Жизнь — сложная штука, решитесь ли вы сказать ей «да» и принять ее такой, какая она есть?

4. Оставайтесь в зоне. Несете ли вы с собой обиды прошлого или тревоги о будущем? Что вам стоит опустить их и принять реальность? Какой маленький шаг вы можете предпринять, чтобы оставаться в зоне, где вы можете наиболее эффективно проявлять себя?

5. Уважайте оппонентов, даже если. Испытываете ли вы враждебные чувства по отношению к кому-то? Как бы вы себя ощущали, находясь на месте этих людей, есть ли у вас способность сопереживать? Даже если они не проявляют к вам уважения, можете ли вы все равно уважать их?

6. Давайте и получайте. Чувствуете ли вы страх дефицита в какой-то текущей ситуации? Чего вам стоит изменить правила игры с позиции «брать» на позицию «давать», с подхода «выиграл-проиграл» к «выиграл- выиграл»?

Каждый шаг направлен на преодоление конкретного препятствия, стоящего на пути к получению желаемого. Каждый шаг облегчает совершение последующего. Даже если этапы кажутся простыми, ни один из них не дается легко, особенно в условиях повседневных конфликтов, с которыми все мы сталкиваемся. Работа по достижению внутреннего согласия является одной из тяжелейших задач, тем более что она невидима.

Договорись с собой... и другими достойными оппонентами / Уильям Юри, 2015.

Обновлено 03.10.2015 12:10