Психология

психология-психодиагностика-психотерапия

Tue01222019

Last update06:37:44 AM GMT

Рейтинг@Mail.ru

Дэниел Сигел. Майндсайт: новая наука личной трансформации

Майндсайт

Психиатр Дэниел Сигел показывает, что способность человека фокусировать внимание на своем внутреннем мире и сознании может изменить его жизнь к лучшему и избавить от плохого настроения, депрессии

Автор доказывает, что любой человек способен понять и контролировать процессы, влияющие на мышление, поведение и взаимоотношения.

Майндсайт — это тип сфокусированного внимания, позволяющий разглядеть механизмы работы нашего собственного сознания. Благодаря ему мы понимаем происходящие в сознании процессы, не поддаемся их воздействию, отключаем «автопилот» и связанные с ним укоренившиеся модели поведения и привычные реакции, а также выбираемся из ловушек эмоциональных реакций, в которые так часто попадаем. Майндсайт позволяет нам «выявить и укротить» возникающие эмоции, не давая им заполучить контроль над нами.

Майндсайт — это что-то вроде специального объектива, через который мы видим собственное сознание намного четче, чем привыкли. Такой объектив может заполучить каждый, и как только он у нас будет, мы нырнем во внутреннее море исследовать себя и других.

Это действительно уникальная человеческая способность, позволяющая подробно и предельно глубоко рассмотреть процессы, определяющие наши мысли, чувства и поведение.

За счет майндсайта мы видоизменяем и перенаправляем свой внутренний опыт, чтобы стать более свободными в повседневной жизни, активнее контролировать будущее и быть «кузнецами своего счастья».

Другими словами, майндсайт — это базовый навык, лежащий в основе всего того, что мы подразумеваем, говоря о наличии у человека социального и эмоционального интеллекта.

С разрешения издательства, на сайте публикуются некоторые интересные места из книги.

Механизм неосознанного поведения

Когда сознание функционирует хорошо и мозг работает как единое целое, наши отношения с другими людьми процветают. Однако иногда мы теряем голову и делаем то, чего не планировали.

Нейропластичность

Нейропластичность — это способность мозга создавать новые нейроны и нейронные связи в качестве реакции на пережитые события. Нейропластичность свойственна нашему мозгу не только в молодости, она сохраняется на протяжении всей жизни.

Где находится сознание?

Когда мы утрачиваем способность наблюдать за своим сознанием, наша жизнь тускнеет. Оказываясь в культуре, где нет места майндсайту, мы «застреваем» в физической сфере и не видим внутреннюю реальность нашей жизни.

Межличностная нейробиология

В основе межличностной нейробиологии лежит предположение о том, что майндсайт позволяет направлять поток энергии и информации для создания интеграции, которая считается залогом благополучной жизни.

Зеркальные нейроны, эмпатия и эмоциональное заражение

В семейных парах, долго и счастливо живущих вместе, муж и жена с каждым годом все больше походят друг на друга. Это происходит из-за того, что каждый из них так часто и точно «зеркалил» выражение лица партнера, что сотни крошечных мышечных соединений с кожей немножко изменяют черты лица.

Осознанная медитация

Сочетание медикаментозного лечения и психотерапии чаще всего отлично подходит для лечения серьезных расстройств настроения. Иногда одна только психотерапия может повлиять на механизм работы мозга. Хронические рецидивные эпизоды депрессии предотвращаются благодаря терапии, построенной на древней технике осознанной медитации.

Упражнение на осознанное внимание: концентрация на дыхании (инсайт-медитация)

Эта практика помогает увеличить и усилить участки мозга, регулирующие настроение, стабилизирует сознание и позволяет достичь эмоционального равновесия и устойчивости.

Майндсайт: новая наука личной трансформации / Дэниел Сигел, 2015.

Обновлено 03.10.2015 12:27